Автор книги

 

Автор книги "Земные ландшафты" - Виктор Смирнов, дипломированный физико-географ, а также - публицист широкого спектра и автор стихов, написанных в жанре бытового реализма.

 

Живет и работает в Твери. Родился там же в сентябре 1982 года в семье простых рабочих.

 

* * *

С ранних лет, часто посещая живописную деревню в Вяземском районе Смоленской области (пос. Касня Вяземского района), где жили его бабушка и дедушка, Виктор Смирнов тесно контактирует с природой. Красота окрестных пейзажей, работа на сенокосе, прогулки по зарослям орешника, пруд возле дома, собственный парк - все эти особенности деревенской жизни вызывают в начинающем географе глубокий интерес к изучению ландшафтов Земли, к познанию причин их разнообразия.

 

Окончив среднюю школу № 29, Виктор Смирнов по просьбе родителей поступает в Профессиональный лицей № 41, чтобы получить корочку электромонтера 3-го разряда и впоследствии начать трудовую деятельность на этом поприще. После долгожданного окончания учебного заведения не находит себя в сфере электроснабжения.

 

Школьные и лицейские годы он посвящает самостоятельному изучению основ физической географии и картографии.

 

2 декабря 2002 года Смирнов В.Г. поступает на географический факультет Тверского Государственного Университета. Через пять с половиной лет получает диплом географа по специализации "Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов". И после нескольких лет дополнительной самоподготовки в ноябре 2012 года он приступает к созданию книги университетского уровня "Земные ландшафты". По его задумке она должна помочь людям, которые интересуются физической географией, "без лишних умственных затрат" изучить ландшафты Земли. В августе 2013 года на сервере Jimdo публикуется "заготовка" книги. Процесс создания "Земных ландшафтов" длится до мая 2016 года: периодически добавляется новый материал, совершенствуется структура и содержание книги, повышается информативность и прозрачность её материала.

 

* * *

В этом же году была закончена ещё одна книга В.Г. Смирнова - сборник полуюмористических стихов "О судьбе о нашей трудной...", в котором автор изобразил в стихотворной форме своё видение современной жизни. Работа над сборником длилась около 13 лет - с января 2004 г. до конца декабря 2016 г. В книгу вошло 213 стихотворений.

 

Виктор Смирнов является автором более 500 публикаций в Интернете на различные темы. Его перу принадлежат 123 кинорецензии, 206 гастрономических заметок, более двухсот стихотворений (сборник стихов), несколько письменных лекций на тему маргинального образа жизни, здорового питания и др.; несколько статей различного характера.

 

Виктор Смирнов - автор лекции по теории стихосложения, написанной в шутливой форме от лица профессора филологического факультета. Данная лекция открывает сборник стихов "О судьбе о нашей трудной...".

 

Также размещал статьи в Википедии и других подобных ресурсах (см. Азональность).

 

Публикуется под творческим псевдонимом ДегустаторСтатьи, тематика которых никаким образом не пересекается с физической географией, Виктор Смирнов не считает серьезными работами и относит их к развлечению на досуге.

 

Женат на Ольге Смирновой (составитель подарочной книги "Монастыри и храмы земли Тверской". Издательство Белорусского Экзархата). Воспитывает двух сыновей - Ивана (2013 г.р.) и Василия (2016 г.р.).

 

__________________________________________

 

Автор о себе... Отрывок

 

 "...родился в городе Калинине в пятом родильном доме. Уже в детском саду обнаружил черты свободолюбия и наплевательства на косные социологические установки, подозрительно относился к неудобоваримым для детского организма яствам. Исключительно ненавидел каши, запеканки, рыбку минтай, а также утренники, отяжеляемые на фоне общей нищеты беспричинными плясками, хороводами, конкурсами и бормотаниями восторженных стихотворений, видимо, сочинённых специально для юных ленинцев. С первого класса принял твёрдое решение не ломать и без того хиленькие зубы о гранит науки. Исключением стало природоведение. А когда в третьем классе отменили коммунизм с его маразматическими атрибутами, окончательно расслабился и перешёл в разряд трудновоспитуемых и идеологически неуравновешенных интеллигентов.

 

Во времена не столь отдалённые носил на левой руке советские часы "Слава" (26 камней), но после купания в бесподобно тёплом Лигурийском море (а снять их забыл), приходится всегда носить с собой огромный мобильный телефон.

 

В прошлом был заправским автомобилистом, почти что "шумахером"; интересовался техникой и бодибилдингом, любил и ощущал на себе шум заводов и тишь лабораторий. Панковал, хипповал, шиковал, но не бомжевал. К четвертьвековому юбилею, перебесясь и уже окончив институт, стал вести размеренный и стабильный, но всё же авантюристическо-приключенческий образ жизни, в котором опасные, порой спонтанные авантюры и романтика дальних странствий стали гармонично сочетаться с периодической оседлостью и безмятежным будничным спокойствием. На фоне мечтательного мироощущения появилась отчётливая склонность к филологии, которая в прошлом дремала в потаённых уголках юношеского сознания. Это помогло занять своеобразную нишу в современном мире.

 

Нелюбовь к Интернету усугубляется работой в том же самом Интернете.

 

На сегодняшний день мировоззренческую основу бытия составляют самые простые вещи - природа, океан, вино, конфеты без орехов, орехи без конфет, гитарные аккорды и прочие атрибуты жизненного арсенала заядлого повесы..."